Zentral an der Saale Hof

Experimenteller Wohnungsbau
Bauherr: Stadterneuerung Hof GmbH
Standort: Hof
LPH: 1-8
Fläche | BGF: 3565 qm
Status: realisiert | 2009
Wettbewerb: 1.Preis | 2007
2009_03_1600x900 - 01
2009_03_1600x900 - 02
2009_03_1600x900 - 03
2009_03_1600x900 - 05
2009_03_1600x900 - 04
2009_03_1600x900 - 06

Die heterogene städtebauliche Struktur wird mit einem bewusst klaren Baukörper, der sich zur Saale hin öffnet und wesentliche städtebauliche Bezüge aufnimmt, beantwortet. Der Straßenraum wird geschlossen, der Naturraum der Saaleaue fließt in das Gebäude. Der Höhenversatz zum Sigmundsgraben vermittelt zwischen den Nachbarbebauungen und akzentuiert den neuen, barrierefreien Auftakt des Saalewegs.

Die Anlage besteht aus den Wohnriegeln nach S, W, O und dem kommunikativen Laubengang zum ruhigen „Gemeinschaftshof für alle“. Die Anordnung der Wohnungen nach „außen“ ist bewusst und Konzept des kommunikativen Hauses. Das urbane Umfeld wird zum Erlebnisraum der Bewohner.

Die Gesamtanlage ist barrierefrei geplant und schafft verschiedene Einheiten – Wohnungsmatrix.
Die Privatheit der Wohnungen wird durch vielfältige, nachbarschaftsbildende Kommunikationsmöglichkeiten Laubengang, Gemeinschaftshof, Freiraum) ergänzt. Das EG schafft mit öffentlichen Funktionen die Schnittstelle.

Der Gemeinschaftshof als “geneigter grüner Platz“ und als Auftakt Saaleweg hat halbprivaten Charakter und steht den Bewohnern der Anlage zur Verfügung.Es entsteht ein identitätstiftendes offenes Haus, das Wohnen in allen Lebenslagen ermöglicht.

Das Projekt wurde nahezu unverändert zum Wettbewerbsbeitrag realisiert.